Архив рубрики: Виды групп

Терапевтическая группа

Терапевтическая группа— это группа психологической поддержки и помощи для всех, кто готов заниматься самопознанием, развитием своей личности и психологическим здоровьем. В общении с группой вы решаете свои жизненные проблемы и помогаете в этом вашим партнерам.

Интервизорская группа

Интервизия — этот термин уже несколько лет используется европейскими психотерапевтами для описания групповых сессий, в ходе которых они сами обсуждают, как работать в сложных ситуациях или с «трудными» клиентами. Интервизия отличается от супервизии. «Супервизия» обычно подразумевает иерархические отношения между людьми; супервизор предоставляет другому человеку «правильную карту». «Интервизия» предполагает, что люди равны и нет единственной «правильной» карты.

Интервизия тесно связана с тем, как мы представляем и осмысляем наши проблемы, идеи и результаты. Одна из целей процесса ин-тервизии состоит в том, чтобы применить стратегии визуального и символического мышления в процессе поиска конкретных решений. Эта мощная форма совместного творчества основана на том факте, что люди имеют различные «карты мира».

Способ, которым какой-то другой человек представляет проблемы или цели данного человека, может автоматически помочь обогатить собственное восприятие ситуации последнего. Как сказал Альберт Эйнштейн, «наше мышление создает проблемы, которые невозможно решить с помощью мышления того же типа». Приобретение новых карт — очень мощный способ найти новые решения.

Интервизорские группы представляют из себя группы специалистов-практиков с одинаковым опытом работы и статусом, помогающих друг другу в работе с той же проблематикой, что и группы супервизии, а также способствующих возможности обмена опытом.

Супервизорская группа

«Супервизия — это сотрудничество двух профессионалов (более опытного и менее опытного, в ходе которого консультант может описать и проанализировать свою работу в условиях конфиденциальности. Основная цель супервизии — помочь консультанту наилучшим образом ответить на потребности клиента.

Супервизия позволяет консультанту поделиться своими чувствами, выявить и обозначить затруднения, возникшие в работе с клиентом, получить обратную связь, проанализировать причины своих затруднений, расширить свои теоретические представления, наметить пути дальнейшей работы с клиентом.

Таким образом, в процессе супервизии консультант развивает и совершенствует своё профессиональное мастерство, но основной мишенью здесь является конкретный случай работы с клиентом.

В этом главное отличие супервизии от личной терапии. Супервизия может помочь обозначить личные проблемы консультанта, которые являются причиной его затруднений в работе с клиентом, но работа с этими проблемами должна быть отнесена к другому пространству».

Супервизорские группы ведут опытные специалисты в соответствующих направлениях.

Учебная группа

Учебные, тематические группы, которые проходят виде трехдневных семинаров-тренингов, как правило, в выходные (вечер пятницы, субботу, воскресенье), раз в два месяца.

Основные темы групп в первый год обучения: «введение в гештальт-терапию», «гештальт диагностика и прерывание контакта», «психосоматические заболевания и работа с телесными симптомами», «творческие методы в гештальт-терапии», «семья в гештальт-терапии».

Со второго года больше внимания уделяется технологии и особенностям работы терапевта, терапевтическим отношениям, техникам, типологии личности, особенностям работе в группе и т.п.

Третий год посвящен специализированным семинарам, раскрывающим особенности работы с детьми, в клинической практике, в организации и пр. Такие группы ведет, обычно, один или два тренера и состав в них постоянный, т.е. с определенного момента уйти из группы можно, а стать ее членом уже нельзя